Erfolgreiche Saison für Judoka Valeska Nierath

Valeska Nierath ist derzeit das sportliche Aushängeschild der Judoabteilung des TSV Eintracht Stadtallendorf. Die Schülerin des Heinrich-Heine-(Sport)Gymnasiums in Kaiserslautern schließt derzeit ihre Abiturprüfung ab. Parallel ist die Braungurträgerin, 1. Kyu, auch auf der Judomatte äußerst erfolgreich.

Bei den Hessischen Einzelmeisterschaften der Altersklasse u 21, Gewichtsklasse – 52 kg, errang sie Anfang Februar 2023 die Silbermedaille. Eine Woche darauf kam sie im saarländischen Heusweiler ebenfalls auf Platz 2 und wurde SüdwestDeutsche Vizemeisterin.

Bei den Deutschen Einzelmeisterschaften der U 21  am 5. März in Frankfurt/Oder waren insgesamt 23 Teilnehmerinnen in der Gewichtsklasse – 52 angetreten,  den nationalen Titel auszukämpfen.

Valeska startete erfolgreich in der Konkurrenz mit einem vorzeitigen Sieg. Leider verlor sie in der 2. Runde. In der Trostrunde schöpfte sie ihr Potential dann aus und siegte in 3 Entscheidungen vorzeitig. Im Einzug in das kleine Finale scheiterte sie verletzungsbedingt und musste leider aufgeben.

Valeska Nierath errang letztlich Platz 7 auf den Deutschen Meisterschaften und damit ihr bislang bestes Wettkampfresultat.

Ihr vorrangig sportliches  Ziel in diesem Jahr ist nun die Vorbereitung und Prüfung zum Erwerb des 1. DAN, dem schwarzen Gürtel.

Anlage: Siegerehrung zur Hessischen Meisterschaft mit Valeska Nierath, Karina Sydykova und Dimitra Mpaka